sexta-feira, 25 de setembro de 2020

PROF.EDNA: BIOLOGIA PARA 3 TERMO A (EJA)

 3º BIMESTRE 

Atividade 3 

3º termo A 

BIOLOGIA 

O estudo da anatomia e fisiologia OO funcionamento do nosso corpo 

O estudo da anatomia e fisiologia permite conhecermos o funcionamento do nosso corpo 

O estudo da anatomia e fisiologia permite conhecermos o funcionamento do nosso corpo. 

BIOLOGIA 

 

Assistir o vídeo, ler o texto, copiar as perguntas no caderno, responder, tirar foto e enviar no emailednams@prof.educacao.sp.gov.br 

 

 

A Anatomia Animal é a parte da Biologia que estuda a forma e a estrutura do corpo dos organismos incluídos no Reino Animalia. Essa importante área permitiu que conhecêssemos a estrutura do nosso corpo e de outros seres vivos, bem como fôssemos capazes de entender seu funcionamento. 

A compreensão, por exemplo, de que o sangue circula no interior dos vasos sanguíneos só foi possível através dos estudos anatômicos que analisaram o interior de nosso corpo. Sem essa área, não teríamos conhecimento nem mesmo da disposição dos órgãos no nosso organismo e, consequentemente, não seríamos capazes de criar tratamentos para determinadas doenças e realizar cirurgias. Sendo assim, podemos concluir que essa área da Biologia é fundamental para a Medicina e influenciou diretamente em todo nosso conhecimento sobre saúde. 

 

A fisiologia é uma área da biologia responsável por estudar o funcionamento do corpo dos seres vivos. 

Durante o desenvolvimento da fisiologia e o aprofundamento sobre o funcionamento do corpo, vários nomes importantes surgiram. Um desses foi Cláudio Galeno (129-200 d.C.), um grande médico romano conhecido por tratar gladiadores. Segundo Galeno, o corpo humano é formado por quatro diferentes fluídos (“quatro humores”), e os três principais órgãos são o fígadoo coração e o cérebro. Para seus estudos, Galeno realizava dissecações em animais. 

Anatomia e Fisiologia Animal - Biologia Net 

Digestão 

Sistemas do Corpo Humano 

Sistema digestório 

O Sistema Digestório é também conhecido como Sistema Digestivo ou Aparelho Digestivo. Ele é formado por um conjunto de órgãos que atuam no corpo humano. 

A ação desses órgãos está relacionada ao processo de transformação do alimento, que tem o objetivo de ajudar na absorção dos nutrientes. 

Tudo isso acontece por meio de processos mecânicos e químicos. 

Órgãos do corpo humano relacionado ao sistema digestórioÓrgãos do corpo humano relacionado ao sistema digestório 

Componentes do Sistema Digestório 

O Sistema Digestório (nova nomenclatura) divide-se em duas partes. 

Uma delas é o tubo digestório (propriamente dito), antes conhecido como tubo digestivo. Ele se divide em três partes: alto, médio e baixo. A outra parte corresponde aos órgãos anexos. 

Veja no quadro abaixo os órgãos que compõem cada parte do Sistema Digestório. 

Partes 

Descrição 

Tubo digestório alto 

Boca, faringe e esôfago. 

Tubo digestório médio 

Estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). 

Tubo digestório baixo 

Intestino grosso (ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva sigmoide e o reto). 

Órgãos anexos 

Glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar. 

A seguir estão apresentadas mais informações e detalhes sobre cada um dos componentes do Sistema Digestório. 

Tubo Digestório Alto 

Órgãos e anexos do Trato Digestório AltoÓrgãos e anexos do trato digestório alto 

 

O tubo digestório alto é formado pela boca, faringe e esôfago. 

 

 

 

Boca 

boca sistema digestórioA boca é o local onde inicia o sistema digestório 

A boca é a porta de entrada dos alimentos no tubo digestivo. Ela corresponde a uma cavidade forrada por mucosa, onde os alimentos são umidificados pela saliva, produzida pelas glândulas salivares. 

Na boca ocorre a mastigação, que corresponde ao primeiro momento do processo da digestão mecânica. Ela acontece com os dentes e a língua. 

Em um segundo momento entra em ação a atividade enzimática da ptialina, que é amilase salivar. Ela atua sobre o amido encontrado na batata, farinha de trigo, arroz e o transformando em moléculas menores de maltose. 

Faringe 

faringe sistema digestórioA faringe é o órgão que faz a ligação entre o sistema digestório e o sistema respiratório 

A faringe é um tubo muscular membranoso que se comunica com a boca, através do istmo da garganta e na outra extremidade com o esôfago. 

Para chegar ao esôfago, o alimento, depois de mastigado, percorre toda a faringe, que é um canal comum para o sistema digestório e o sistema respiratório. 

No processo de deglutição, o palato mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento para dentro da faringe, que se contrai voluntariamente e leva o alimento para o esôfago. 

A penetração do alimento nas vias respiratórias é impedida pela ação da epiglote, que fecha o orifício de comunicação com a laringe. 

 

 

Esôfago 

esôfago sistema digestórioMovimento peristálticos do esôfago 

O esôfago é um conduto musculoso, controlado pelo sistema nervoso autônomo. 

É por meio de ondas de contrações, conhecidas como peristaltismo ou movimentos peristálticos, o conduto musculoso vai espremendo os alimentos e levando-os em direção ao estômago. 

Tubo Digestório Médio 

O tubo digestório médio é formado pelo estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). 

 

 

Estômago 

estomago sistema digestórioAnatomia do estômago sadio e de um estômago com úlcera 

O estômago é uma grande bolsa que se localiza no abdômen, sendo responsável pela digestão das proteínas. 

A entrada do órgão recebe o nome de cárdia, porque fica muito próxima ao coração, separada dele somente pelo diafragma. 

Ele possui uma pequena curvatura superior e uma grande curvatura inferior. A parte mais dilatada recebe o nome de "região fúndica", enquanto a parte final, uma região estreita, recebe o nome de "piloro". 

O simples movimento de mastigação dos alimentos já ativa a produção do ácido clorídrico no estômago. Contudo, é somente com a presença do alimento, de natureza proteica, que se inicia a produção do suco gástrico. Este suco é uma solução aquosa, composta de água, sais, enzimas e ácido clorídrico. 

A mucosa gástrica é recoberta por uma camada de muco que a protege de agressões do suco gástrico, uma vez que ele é bastante corrosivo. Por isso, quando ocorre um desequilíbrio na proteção, o resultado é uma inflamação da mucosa (gastrite) ou o surgimento de feridas (úlcera gástrica). 

A pepsina é a enzima mais potente do suco gástrico e é regulada pela ação de um hormônio, a gastrina. 

gastrina é produzida no próprio estômago no momento em que moléculas de proteínas dos alimentos entram em contato com a parede do órgão. Assim, a pepsina quebra as moléculas grandes de proteína e as transformam em moléculas menores. Estas são as proteoses e peptonas. 

Por fim, a digestão gástrica dura, em média, de duas a quatro horas. Nesse processo, o estômago sofre contrações que forçam o alimento contra o piloro, que se abre e fecha, permitindo que, em pequenas porções, o quimo (massa branca e espumosa), chegue ao intestino delgado. 

Intestino delgado 

Órgãos anexos sistema digestórioÓrgãos anexos que participam do processo digestivo no intestino 

O intestino delgado é revestido por uma mucosa enrugada que apresenta inúmeras projeções. Está localizado entre o estômago e o intestino grosso e tem a função de segregar as várias enzimas digestivas. Isto dá origem a moléculas pequenas e solúveis: a glicose, aminoácidos, glicerol, etc. 

O intestino delgado está dividido em três porções: o duodeno, o jejuno e o íleo. 

O duodeno é a primeira porção do intestino delgado a receber o quimo que vem do estômago, que ainda está muito ácido, sendo irritante à mucosa duodenal. 

Logo em seguida, o quimo é banhado pela bile. A bile é secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, contendo bicarbonato de sódio e sais biliares, que emulsificam os lipídios, fragmentando suas gotas em milhares de micro gotículas. 

Além disso, o quimo recebe também o suco pancreático, produzido no pâncreas. Ele contém enzimas, água e grande quantidade de bicarbonato de sódio, pois dessa forma favorece a neutralização do quimo. 

Assim, em pouco tempo, a “papa” alimentar do duodeno vai se tornando alcalina e gerando condições necessárias para ocorrer a digestão intra-intestinal. 

Já o jejuno e o íleo são considerados a parte do intestino delgado onde o trânsito do bolo alimentar é rápido, ficando a maior parte do tempo vazio, durante o processo digestivo. 

Por fim, ao longo do intestino delgado, depois que todos os nutrientes foram absorvidos, sobra uma pasta grossa formada por detritos não assimilados e com bactérias. Esta pasta, já fermentada, segue para o intestino grosso. 

Tubo Digestório Baixo 

O tubo digestório baixo é formado pelo intestino grosso, que possui os seguintes componentes: ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva sigmoide e o reto. 

Intestino grosso 

Sistema Digestivo, Sistema DigestórioO intestino grosso é o último órgão que atua no sistema digestório 

O intestino grosso mede cerca de 1,5 m de comprimento e 6 cm de diâmetro. É local de absorção de água (tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas), de armazenamento e de eliminação dos resíduos digestivos. 

Ele está dividido em três partes: o ceco, o cólon (que se subdivide em ascendente, transverso, descendente e a curva sigmoide) e reto. 

No ceco, a primeira porção do intestino grosso, os resíduos alimentares, já constituindo o “bolo fecal”, passam ao cólon ascendente, depois ao transverso e em seguida ao descendente. Nesta porção, o bolo fecal permanece estagnado por muitas horas, preenchendo as porções da curva sigmoide e do reto. 

O reto é a parte final do intestino grosso, que termina com o canal anal e o ânus, por onde são eliminadas as fezes. 

Para facilitar a passagem do bolo fecal, as glândulas da mucosa do intestino grosso secretam muco a fim de lubrificar o bolo fecal, facilitando seu trânsito e sua eliminação. 

Note que as fibras vegetais não são digeridas nem absorvidas pelo sistema digestivo, passam por todo tubo digestivo e formam uma porcentagem significativa da massa fecal. Sendo, portanto, importante incluir as fibras na alimentação para auxiliar a formação das fezes. 

QUESTIONÁRIO 

 

1. O Sistema Digestório é formado por diversos órgãos que atuam no processo de transformação do alimento. Cada um desses órgãos apresenta uma série de ações que ajudam na digestão. A boca é considerada o início de todo o processo e onde são produzidas as glândulas salivares. 

As glândulas salivares atuam no sistema digestório desenvolvendo a seguinte função: 

a)Lubrificando do tubo digestório. 
b) Liberando substâncias que permitem a identificação dos sabores. 
c) Diluindo as substâncias nocivas dos alimentos para que não cheguem ao tubo digestório. 
d) Amolecendo os alimentos para entrada no tubo digestório. 
e) Neutralizando a ação dos alimentos ácidos e auxiliando no suco gástrico. 

 

2. O esôfago é um dos órgãos que atuam no sistema digestório fazendo a ligação da faringe até o estômago. 

Considerando seu papel no processo de digestão, assinale a alternativa que indica como o esôfago atua. 

a) Através da liberação de ácidos. 
b) Através de movimentos peristálticos. 
c) Através do esfíncter que se mantém aberto. 
d) Através da ação de enzimas diluidoras do alimento. 
e) Através da liberação parcial do espaço para passagem do alimento. 

 

3. A bile é um fluído líquido produzido pelo fígado para auxiliar na digestão dos alimentos. Para desempenhar esta função, a bile é constituída pelos seguintes elementos: 

a) Sais minerais e suco gástrico. 
b) Bicarbonato de sódio e sais minerais. 
c) Sais biliares e suco gástrico. 
d) Glicose e sais biliares. 
e) Bicarbonato de sódio e sais biliares. 

 

4. O estômago é o órgão responsável pela digestão das proteínas e, para isso, ele atua de forma conjunta com outros órgãos do sistema digestório. Uma das principais ações do estômago é a produção do suco gástrico, que é composto por uma potente enzima, a pepsina. 

O suco gástrico é produzido no estômago quando: 

a)A mucosa gástrica sofre perda de nutrientes. 
b) Os lipídios são diluídos pelas substância produzidas pelo esôfago. 
c) O alimento se faz presente no estômago. 
d) As glândulas salivares liberam ácido clorídrico. 
e) O alimento inicia seu caminho até o estômago. 

 

5. O Sistema Digestório é dividido em duas partes, sendo uma delas o tubo digestório e a outra o órgãos anexos. O tubo digestório por sua vez é dividido em três partes: alto, médio e baixo. 

Assinale a alternativa que indica quais são os órgãos que formam o tubo digestório. 

a)Faringe, laringe, pulmão, pâncreas e fígado. 
b) Boca, laringe, faringe, vesícula biliar e apêndice. 
c) Estômago, intestino delgado, fígado e rim. 
d) Laringe, estômago, pulmão, rim e fígado. 
e) Boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e grosso. 

 

6. Qual a função do intestino delgado e intestino grosso? 

 

7.Associe a primeira coluna com a segunda coluna, de acordo com a função: 

A) Movimentos peristálticos 

B) Tudo digestório médio 

C) Faringe 

D) Boca 

E) Produzida pelas glândulas salivares 

F) Intestino grosso 

 

(   Tubo muscular membranoso que se comunica com a boca, através do istmo da garganta e na outra extremidade com o esôfago 

(   )ondas de contrações no conduto musculoso, que levam o alimento ao estômago 

(   ) Formado pelo estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). 

(   ) Mede cerca de 1,5 m de comprimento e 6 cm de diâmetro. É local de absorção de água. 

(   Local onde inicia o sistema digestório. 

(   ) Saliva 

 

8. Qual a função do sistema digestório? 

9. Qual a duração média da digestão gástrica? 

10.Qual função da epiglote? 

11. Grande bolsa que se localiza no abdômen, sendo responsável pela digestão das proteínas.A entrada do órgão recebe o nome de cárdia, porque fica muito próxima ao coração, separada dele somente pelo diafragma. Estamos falando de quem? 

a) Intestino grosso 

b) Intestino delgado 

c) Estômago 

d) Pâncreas 

e) Fígado 

12.Quais os sistemas do corpo humano? 

 

 

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