3º bimestre
2º termo A
BIOLOGIA
Atividade 3
Célula
A ESTRUTURA DO OVO
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Questionário
1)Qual é a maior ovo do mundo?
2)O que é clara do ovo e qual sua função?
3)Quais nutrientes contém no ovo:
A) Ferro, potássio, zinco, cálcio, selênio
B) Ferro, sódio, zinco, cálcio, selênio, magnésio
C) Ferro, manganês, zinco, magnésio, cálcio
D) Ferro, zinco, cálcio, selênio, magnésio
4)Qual a importância da proteína do ovo de galinha?
5)Porque a clara fica branca no cozimento?
6)Quais são as 8 partes que compõe a estrutura do ovo
7)Qual doença é causada por ingestão de ovo cru e quais são os sintomas?
Responder as questões no caderno, tirar foto e me enviar. Não esquecer de colocar no começo do questionário no caderno o nome completo e a série/turma e enviar no email.
O ovo e a gema
Em aves, o termo ovo pode ser empregado para todo o conjunto formado pela casca, clara e gema; ou, então, ser usado no sentido estritamente embriológico: óvulo fecundado ou zigoto.
Apesar de ser um alimento de fácil acesso, prático, muito versátil, o ovo é rico em nutrientes como vitaminas, minerais, proteínas e gorduras boas. Porém, sua imagem de vilão ainda persiste entre as pessoas e é fundamental esclarecer essas questões de uma maneira simples, mas completa.
Conhecendo a estrutura de um ovo...
O ovo é composto por casca, clara e gema e deste alimento completo tudo é aproveitado. Casca: Embalagem natural formada por carbonato de cálcio, e tem como função proteger o conteúdo interno do ovo. A casca é bastante porosa e permite trocas gasosas. Membrana externa e interna: são membranas da casca que isolam a clara. Câmara de ar: área em que fica reserva de ar para o futuro embrião. Albúmen: clara. Calaza: é uma estrutura que envolve a gema do ovo, mantendo-a centralizada. Membrana vitelina: Membrana que envolve a gema. Blastócito: disco germinal onde poderá surgir o embrião. Gema.
A casca do ovo é uma embalagem natural. Possui poros que ajudam nas trocas gasosas entre o conteúdo interno e o ambiente externo. A coloração da casca se deve a raça da galinha, assim ovos com casca branca são oriundas de galinhas brancas. Portanto, o valor nutricional é o mesmo para ovos vermelhos e brancos.
Curiosidade: Você sabia que um ovo cozido e mantido com casca pode ser mantido fora da geladeira por até 12 horas se a casca estiver sem rachadura?
A casca do ovo é formada por carbonato de cálcio e é plenamente absorvida pelo organismo. Algumas comunidades menos favorecidas utilizam o pó da casca do ovo em multimisturas com o objetivo de enriquecer a alimentação e atender as necessidades de cálcio tão importante para o fortalecimento ósseo. Vários trabalhos foram realizados no Brasil comprovando a eficiência da adição do pó da casca de ovo em alimentos ou multi misturas melhorando o perfil nutricional relativo ao cálcio nas diversas populações, contribuindo para a redução da osteoporose.
A clara do ovo é composta basicamente de proteína, chamada albumina muito utilizada para ganho de massa muscular. A proteína tem várias funções no organismo, entre elas: Promover crescimento, enzimas, transporte de nutrientes (sangue), hormônios, sistema imune, secreções, entre outros.
O ovo é considerado um alimento com proteína de elevado valor biológico porque possui em sua composição todos os aminoácidos essenciais que o organismo não consegue produzir.
Porque a clara fica branca no cozimento?
A temperatura provoca uma alteração na estrutura da proteína. Essa alteração é chamada de desnaturação que facilita a digestão. Vale a informação: um meio ácido também provoca esta desnaturação.
Curiosidade: as pessoas acreditam que a proteína está apenas na clara, mas quase 50% da proteína do ovo está concentrada na gema.
Porque a gema possui cor amarela?
Porque é rica em substancias amarelas chamadas carotenoides. A função destes carotenoides é proteger os olhos da luz. Por isso, é importante usar óculos escuros ao sair no sol.O ovo possui 2 carotenoides específicos chamados de luteína e Zeaxantina.
Falando em olhos, o fundo do olho possui uma região chamada macula (sombra) rica nestes carotenóides que filtram a luz e nos faz ver colorido. Com o passar dos anos, estes carotenoides podem diminuir provocando uma doença ocular que causa a cegueira, chamada Degeneração Macular Relacionada a Idade (DMRI).
A DMRI pode ocorrer após os 60 anos e é uma doença progressiva, que está relacionada a alguns fatores: pele e olhos claros, exposição a luz solar, alimentação irregular, fumo e bebida alcoólica.
O que é que o ovo tem de bom?
São vários nutrientes contidos nesse pequeno e prático alimento. Vejamos:
Ferro: importante mineral no combate à anemia
Zinco: integrante do sistema imunológico
Cálcio: participação da formação óssea e contração muscular
Selênio: protetor da células
Magnésio: integrante de reações químicas
Os ovos também são ricos em vitaminas lipossolúveis, isto é, vitaminas que são transportadas em moléculas de gorduras.
Vitamina A: atuação fundamental na visão, crescimento e desenvolvimento ósseo e manutenção dos tecidos
Vitamina D: é um dos poucos alimentos que contém esta vitamina. Sua função está relacionada com a manutenção sérica de cálcio e fósforo, secreção de insulina, síntese e secreção de hormônios da tireoide.
Vitamina E: protege as membranas celulares evitando a ação de radicais livres. Possui uma sinergia com o selênio na proteção celular.
Vitamina K – Participa do processo de coagulação sanguínea, e também importante na formação dos ossos.
Na gema...
A gema possui em sua composição as vitaminas hidrossolúveis, aquelas cujo transporte se dá em água.
Vitaminas do complexo B: Tiamina, Riboflavina,Niacina, Piridoxina, Acido fólico, Vitamina B12, Colina.
A colina é uma vitamina do complexo B é responsável pela formação de neurotransmissores e condução nervosa. Forma uma espécie de capa protetora dos neurônios, reduzindo a morte dos mesmos. Ela ainda tem uma função importante na proteção e manutenção de neurônios em idosos, age no equilíbrio da produção de colesterol e impede a ocorrência de cálculos biliares.
E as gorduras?
As gorduras também estão presentes na gema do ovo e possuem importantes funções: Fonte de energia, fazem parte da membrana celular, auxiliam no transporte de gorduras ( não é por acaso que as vitaminas lipossolúveis estão presentes na gema . As gorduras também dão sabor aos alimentos e às preparações. Encontramos 2 tipos de gorduras básicas na gema:
Gorduras saturadas: Encontradas em alimentos de origem animal e gordura de coco e se apresentam na forma solida ou pastosa. O ovo possui aproximadamente 33% de gordura saturada
Gorduras insaturadas: Encontradas em alimentos de origem vegetal e se apresentam na forma de óleo. A gema possui em torno de 66% deste tipo de gordura.
Gorduras poli-insaturadas: O ovo possui uma ótima quantidade dessa gordura, cerca de 66% contra os 33% das gorduras saturadas. Nos últimos anos, As entidades médicas tem incentivado o consumo de gorduras poli-insaturadas, pois estas ajudam a reduzir o mau colesterol (LDL) e elevam o HDL (bom colesterol), concomitante à orientação de reduzir o consumo de gorduras saturadas e trans pelo fato destas provocarem aumento dos níveis de colesterol e sua fração LDL que é o mau colesterol. Com isso o ovo é rico em gorduras do bem que atuam na redução do mau colesterol, sendo considerado um alimento protetor.
Vale a lembrança: O ovo não possui gordura trans.
1 unidade de ovo possui :
* 4,5g gordura ( 6,5% das necessidades diárias)
* 1,57g de gordura saturada (34,9% das necessidades diárias)
* 2,8 g de gordura insaturada (65,1% das necessidades diárias)
A gema é realmente rica em colesterol, cerca de 183mg/gema. Entretanto, esses valores fizeram com que o ovo fosse rejeitado pela população.
1 - Membrana da Conquilha
4 - Calaza
6 - Clara
7- Membrana vitelínica
9 - Gérmen
13 - Calaza
14 - Câmara de Ar
15 - Conquilha ou casca
Cada ave existente no nosso planeta possui um conjunto de características que a diferencia de todas as outras. No entanto, as aves em geral compartilham entre si o fato de botarem ovos, o que inclusive ajudou a tornar esses animais populares entre os humanos, devido à sua utilização como alimento. Obviamente, cada ave produz um tipo específico de ovo, o que levanta uma questão interessante: afinal, qual ave põe o maior ovo do mundo?
Esse título vai para o avestruz, uma das aves mais versáteis e a maior do planeta. Os ovos de avestruz pesam cerca de 1,4 kg e geralmente apresentam 13 centímetros de largura por 15 centímetros de comprimento. Para se ter uma ideia do quão grande é esse troço, um único ovo de avestruz possui um conteúdo que corresponde a aproximadamente 25 ovos de galinha! Só que, de certo modo, isso não deveria ser surpresa para ninguém, já que um avestruz adulto pode chegar até 2,7 m de altura. Ou seja, aves enormes produzem ovos grandes.
Cuidados com os ovos
Não se deve comer ovo cru nem utilizá-lo desta forma.” A nutricionista Neusa Stoffel lembra que a salmonela é uma bactéria traiçoeira e se espalha por meio de fezes de animais contaminados (ver quadro). “O ovo infectado, mesmo cozido, ainda pode estar perigoso, mas certamente o risco é maior em ovos crus.
Falando nisso, na hora do consumo, antes de quebrar o ovo, é preciso lavá-los: "O correto é lavar o ovo com água corrente, secar a casca, quebrá-la e, na sequência, lavar e secar as mãos para evitar que outros alimentos sejam contaminados pela salmonela", diz a nutricionista Daniele Leal.
Os sintomas da infecção por Salmonella sp., também conhecida como salmonelose, normalmente são semelhantes a qualquer outra gastroenterite, incluindo vômitos, diarreia forte e febre. Por isso, a única forma de saber que os sintomas são devido à infecção pela bactéria é por meio de exames laboratoriais, em que é feito o isolamento da bactéria no vômito, fezes ou do alimento que foi consumido.
A Salmonella sp. é um tipo de bactéria que pode ser transmitida através do consumo de alimentos contaminados com fezes de animais, o que pode acontecer ao se comer um ovo mal cozinhado ou quando se lava mal as mãos antes de cozinhar, por exemplo.
A infecção intestinal causada pela Salmonella sp. é forte e perigosa, pois pode se espalhar rapidamente para outros órgãos. Além disso, caso a infecção seja por Salmonella typhi, há o desenvolvimento da febre tifoide, que é uma doença grave e que quando não tratada pode resultar em complicações, como hemorragias, coma e até mesmo óbito. Saiba reconhecer os sintomas de febre tifoide.
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