Atividades de aulas a distância
Semana de 08 a 12 de junho
Disciplina: Língua Portuguesa
Professor: Meire
de Jesus Santos
Ano/série: 8º E
Número de aulas previstas: 06
ENTREGA ATÉ: 16
de junho
Olá a todos,
Iniciaremos o
nosso segundo bimestre, com as seguintes atividades:
GÊNERO TEXTUAL: ARTIGO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA
O Texto de Divulgação Científica é expositivo e também argumentativo,
pois expõe ao leitor as características sobre a obra ao mesmo tempo em que lhe
dá razões para conhecê-la.
Além disso, outra
das características do Texto de Divulgação Científica é que ele tem como
principal objetivo levar a ciência para um maior número de pessoas, trazendo
para as mesmas informações relevantes de altíssima qualidade. Esse tipo de
texto é muito comum no mundo acadêmico, em linguagem impessoal, objetiva e com
clareza e coesão textual.
Texto: “POR QUE SALIVAMOS DIANTE DE UMA COMIDA
APETITOSA?”
A visão do prato e
seu cheiro estimulam o cérebro, que aciona as glândulas produtoras de saliva
Isso
acontece porque o organismo já está se preparando antecipadamente para a digestão.
A visão do prato e seu cheiro estimulam o cérebro, que, por sua vez,
aciona as glândulas produtoras de saliva, secreção que tem a função de ajudar o
aparelho digestivo a decompor a comida ingerida.
Essa
reação é um exemplo de reflexo condicionado, descoberto pelo fisiologista russo
Ivan Pavlov (1849-1936) em um experimento clássico. Toda vez que alimentava um
cão com um pedaço de carne, Pavlov fazia soar antes uma campainha. Resultado:
sempre que ouvia esse som, o cachorro começava a salivar, mesmo sem ver a carne
nem sentir seu cheiro, prova de que havia sido criada, em seu cérebro, uma
associação entre a campainha e a hora em que o alimento era servido.
O
curioso é que a quantidade de salivação varia de acordo com o estado
motivacional da pessoa. “Um indivíduo faminto tende a salivar muito mais diante
de um prato de comida do que alguém com menos fome”, afirma a fisiologista Sara
Shammah Lagnado, da Universidade de São Paulo (USP).
(https://super.abril.com.br/ciencia/por-que-salivamos-diante-de-uma-comida-apetitosa/)
1. Após a leitura do texto acima, responda:
a) Que
gênero textual é esse?
b) Em que
meio de comunicação esse texto é veiculado para o leitor?
c) Qual o
tema tratado no texto que acabamos de ler?
d) Que
explicação o texto mostra ao fato de salivarmos diante de um alimento saboroso?
PROCESSO DE
FORMAÇÃO DE PALAVRAS COMPOSTAS: JUSTAPOSIÇÃO
E AGLUTINAÇÃO
Observação:
Esse tema foi abordado pelo CMSP em 26/05
pela professora Priscila Câmara (pela Tv Cultura). Resumi abaixo, as
explicações que foram pormenorizadas por ela durante a exibição.
JUSTAPOSIÇÃO: quando há a
união de duas ou mais palavras primitivas (origem), SEM lhes
alterar a sua estrutura.
Exemplo: algodão + doce surge a palavra composta ALGODÃO-D0CE
AGLUTINAÇÃO: quando há a
união de duas ou mais palavras COM alteração de sua estrutura (perda de
elemento).
Exemplo: vinho + agre = VINAGRE
Muito Bem!! Vamos praticar...
01) Marque a
alternativa em que haja palavras formadas apenas pelo processo de composição por aglutinação:
a)
amor-perfeito, passatempo
b)
bem-me-quer, girassol
c)
madrepérola, cachorro-quente
d)
guarda-roupas, pernilongo
e)
aguardente, planalto
02) Marque a
alternativa cujas palavras tenham sido compostas pelos processos de composição
por justaposição e aglutinação, respectivamente:
a) bacia,
árvore
b) igreja,
capim
c) orelha,
vazio
d) sabiá,
cortina
e) girassol,
aguardente
03) Informe qual a composição das palavras abaixo
(justaposição ou aglutinação):
a) vaga-lume; b) beija-flor: c) embora; d)
planalto; e) pernilongo; f) aguardente
Observações:
- Ler os textos e responder as questões
solicitadas NO CADERNO;
- Tirar fotos e enviar para o meu e-mail
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